Блог О пользователеatevsa

Регистрация

Если б не было зимы...

  •          
     
     
    Фото www.fashionribbon.com
     



    Ароматные подушки, когда-то их называли саше, последнее время очень популярны. Стоят они дорого и не всякому по карману, но не нужно быть английским королем Георгом III, чтобы подкладывать их себе по вечерам под нос.

    Причем тут король? Дело в том, что именно он справлялся с бессонницей столь необычным способом, да так успешно, что одна английская фирма до сих выпускает сонную подушку по старинному рецепту. Спать на этой подушке не нужно. По вечерам ее достают из целлофанового пакетика, в котором хранят, чтобы запах не выветрился, и укладывают либо под голову, либо на тумбочку рядом с кроватью. Лучше, если она будет размером побольше, но можно использовать подушку и с носовой платок. Ингредиенты – самые разные. Что касается королевского рецепта, то за его составляющими не придется ехать на край света. Их легко найти в аптеке либо собрать летом на даче: листья мяты перечной, трилистника, соплодия хмеля, корень и корневища валерианы, трава зверобоя и вереска, кора крушины, цветки ромашки, цветки лаванды и первоцвета.

    Вот еще рецепты:

     

    хмель и герань (2:1); хвоя сосны, мята, душица, лист орешника (2:1:1:2); чабрец, мята, шалфей, лаванда (2:1:1:1).

    Можно пойти дальше и наполнить ароматом трав всю квартиру, разложив по комнатам симпатичные подушки из льна или хлопка. Например, с листьями сирени, собранными после цветения.

    Кстати, говорят, ее запах помогает снять головную боль и является хорошей профилактикой ОРЗ. Клевер луговой, собранный во время цветения, поможет при головной боли и гипертонии. Для усиления эффекта можно смешать его с листьями сирени.

    Очень душист и полезен при простуде тысячелистник, который собирают во время цветения. Шишки хмеля (собирают осенью) известны как успокаивающее средство, а березовые листья (лучше молодые) применяются для профилактики простудных заболеваний, при головных болях и как тонизирующее средство.

    Успокоит подушка из цветков ромашки. Не побрезгуйте и крапивой. Ее удивительный аромат свежести поднимет настроение на все сто.

    Кстати, учеными установлено, что запахи ромашки и мяты положительно влияют на настроение детей, а свежескошенной травы, хвои, яблок, лаванды и чабреца – на взрослых. Интенсивный приятный запах нарциссов и фиалок вызывает у некоторых людей сентиментальное настроение. Душистые цветы жасмина и сирени расслабляют и успокаивают, правда, на некоторых жасмин может действовать тонизирующе. Запах лилии и орхидеи притупляет восприятие и вызывает праздность, лимона и цитрусовых, наоборот, активизирует организм.

    Вдыхание аромата роз снижает артериальное давление и способствует длительному и глубокому сну, особенно это проявляется у людей с истощенной нервной системой. Благоприятнее всего действуют розы комнатных сортов и чайные розы.

    Елена Слуцкая