Блог О пользователеatevsa

Регистрация

Если б не было зимы...

  • 26 ноября 2010 | 22:28 праздничное меню 



    Салат экзотический

    Состав: 6 картофелин, 2 банана (если бананы крупные – один), пучок зеленого лука, майонез, 1 ч. ложка порошка куркумы.

    Приготовление

    Нарезать картошку и банан мелкими кубиками, лук тоже мелко измельчить. В майонез положить куркуму, размешать и дать постоять, пока майонез ярко и равномерно не окрасится. Залить им овощи. В этот салат можно добавлять по вкусу креветки, курицу, колбасу, яйца. Главное, чтобы он не был слишком сладким – это зависит от количества бананов.

     

    Салат Крисби

    Состав: белокочанная капуста – 500 г, банка консервированной кукурузы, крабовые палочки, укроп, майонез.

    Приготовление

    Капусту тонко нашинковать, перетереть с солью и сахаром (по 1 ч.  ложке), пока она не станет мягкой, сполоснуть и дать обсохнуть. Смешать с нарезанным укропом, крабовыми палочками, кукурузой. Заправить майонезом.

    Маринованный лук

    Состав: 2 красные луковицы, на 100 мл яблочного или винного уксуса – по 1 ст. ложке соли и сахара.

    Приготовление

    Лук очистить и нарезать кольцами толщиной около 0,5 см. Приготовить маринад (смешать уксус, соль, сахар до растворения). Лук плотно укладывать в небольшую высокую банку, пересыпая слои базиликом (сухим или свежим) и размятым (не молотым!) черным перцем. Можно использовать и другие виды перца: белый, душистый, розовый или смесь всех 5 видов. Залить маринадом так, чтобы весь лук был покрыт. Плотно закрыть. Готов через 2 часа. При необходимости хранится до месяца.

    Салат Крисби

    Лосось соленый

    Состав: на 1 кг рыбы (2 филе) – 50 г мелкого сахара, 60 г крупной соли, 2 ст. ложки перца горошком (истолочь), 1 пучок укропа.

    Приготовление

    Смешать соль с сахаром, перцем и укропом. Ровно засыпать одну половинку рыбы, накрыть второй. Плотно завернуть в пленку и под грузом поместить в холодильник на 48 часов. Перед подачей нарезать ломтиками. Чем дольше лежит, тем вкуснее.

    «Два в одном» – как горячее и как закуска

    Куриные грудки по-индийски

    Состав: грудки от 2 кур, полстакана меда, полстакана лимонного сока, по 1 ч. ложке корицы, молотого перца (лучше смесь черного и душистого или пяти перцев), свежего натертого имбиря (необязательно) и соли, 1 ст. ложка раздавленного чеснока, 1/3 натертого мускатного ореха.

    Приготовление

    Куриные грудки по-индийски

    Грудки нарезать наискось «лапшой» шириной около 2 см, смешать маринад из лимонного сока, соли и пряностей, залить мясо. Выдержать в прохладном месте не менее 2 часов. Вместе с маринадом вылить на сковородку и поставить в гриль или духовку при температуре 180–200° на 10–15 минут, пока не начнут подрумяниваться. Подают горячими или холодными, можно использовать для приготовления салатов. Мед можно заменить брусникой, протертой с сахаром, но тогда нужно немного увеличить количество лимонного сока.

    Горячие вафли несладкие

    Состав: 100 г масла, 4 яйца, 100 г крахмала, 100 г муки, 200 мл молока (или молока пополам со сливками), 1 ч. ложка разрыхлителя, полстакана тертого сыра, полстакана кедрового жмыха или орехов (по желанию, можно не добавлять).

    Приготовление

    Растопить масло. Яйца взбить, влить масло, молоко и замесить тесто. Дать постоять 15–20 минут и выпекать вафли.

    Возможные варианты вкусовых добавок. Вместо сыра и орехов можно положить:

    ● полстакана нарезанных маслин, базилик и 3–4 зубка чеснока;
    ● мелко нарезанный болгарский перец, вымоченный рассольный сыр типа адыгейского и кинза или петрушка;
    ● орехи, базилик, чеснок, острый перчик.

    Рулет из фарша

    Состав: мясной фарш 500 г, хлеб белый сухой – 2–3 ломтика, 1 луковица, 2 ст. ложки сметаны, перец, соль – по вкусу, сухая душица, тимьян или розмарин. Для начинки разные овощи – морковь, брокколи, цветная капуста, кукуруза из банки, 1–2 сосиски, крутые яйца (по желанию).

    Рулет из фарша

    Приготовление

    Сделать фарш как для котлет, но с пряностями, добавить в него кукурузу или зеленый горошек. Выложить половину фарша в форму или на лист фольги, на нем разложить овощи, в середину вдоль можно положить сосиски. Накрыть второй половиной фарша. Фольгу свернуть в трубку. Запекать в духовке при 200° примерно 30 минут. Можно подать как горячее блюдо или холодным – как­ красивую и вкусную закуску.

    Лосось в бумаге

    Состав: для одной рыбы весом примерно 1 кг вам понадобятся: лимон, пучок укропа или 2 ст. ложки сухого укропа, лист пергамента, 2 газеты или (лучше) такого же размера оберточная бумага без рисунка.

    Приготовление

    Очистить рыбу, разрезать вдоль хвостовую часть, слегка натереть снаружи солью и черным перцем. Лимон нарезать ломтиками, укроп измельчить. Положить рыбу на пергамент, посыпать внутреннюю часть половиной укропа. В брюшко выложить черепицей ломтики лимона и засыпать оставшимся укропом. Завернуть рыбу сначала в пергамент, затем в бумагу, подогнув внутрь все края. Запекать в духовке или гриле 45 минут при температуре 200°, проверить готовность, если рыба осталась прозрачной, подержать ее в духовке еще минут 10–15. Развернуть и подавать. Можно использовать холодную рыбу как закуску или для приготовления салатов.

    Горячее

    Бифштекс рубленый с помидором

    Мясо с айвой

    Состав: годится любое мясо, особенно вкусно получается баранина и индейка – 600–700 г, 1 айва, 2 луковицы.

    Приготовление

    Обжарить до начала подрумянивания мелко нарезанный лук, выложить мясо и жарить, пока оно не станет золотистым со всех сторон. Положить туда же нарезанную дольками айву, добавить немного воды (2–3 ст. ложки), поперчить, посолить, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне до мягкости мяса. Подавать горячим с рисом, салатом или отварной картошкой.

    Бифштекс рубленый  (котлета) с помидором

    Состав: говядина, лук, соль, перец, свежие помидоры, твердый сыр.

    Приготовление

    Нарубить или смолоть в мясорубке с крупной решеткой говядину, добавить мелко порубленный репчатый лук, соль, перец. Разделить на порции и обжарить на сковороде. На каждый бифштекс положить кусочек сыра и ломтик помидора, предварительно посыпав бифштекс рубленой зеленью. Запечь в духовке или гриле, пока сыр не подрумянится. Подавать с салатом.

    Фритата (яичница) с лососем

    Состав (на 2–3 порции): половинка свежей рыбы (500 г), стакан отварной зеленой фасоли, брокколи или цветной капусты, 3 яйца, 2–3 ст. ложки острого тертого сыра, 2 небольшие вареные картофелины, пучок укропа или петрушки.
     

    Лосось и печень на шпажках

    Приготовление

    Рыбу нарезать кусками величиной со спичечную коробку. Яйца взбить в пену, добавить половину сыра, овощи (кроме картошки), нарезанную зелень, соль, побольше черного перца, раскалить на сильном огне сковороду с толстым дном. Разогреть масло до дымка, вылить яичницу и тут же уменьшить огонь до минимума, лучше даже поставить сковородку на рассекатель. На поверхность яичницы выложить рыбу и, не закрывая крышкой, жарить 15 минут. Поверхность яичницы должна быть еще жидкой. Выложить на нее нарезанный тонкими кружками картофель, посыпать сыром и запечь в духовке, пока сыр не зарумянится. Немедленно подавать.

    Лосось на шпажках

    Состав: 1 рыба. Для маринада: соус соевый (или концентрированный грибной отвар) – 2 ст. ложки, коньяк (бренди, херес, водка) – 1 ст. ложка, масло растительное – 1 ст. ложка, сахар – 1 ч.  ложка, чеснок размятый – 1 зубок.

    Приготовление

    Лосося очистить от костей и кожи. Нарезать по диагонали длинными полосками. Замариновать на час. Надеть на шпажки и запечь в духовке или гриле 5–10 минут.

    Десерт Анны Павловой

    Печень на шпажках

    Состав: печень (лучше говяжья или телячья, можно и куриную, но тогда будет не так красиво), вино сухое, чеснок, перец горошком.

    Приготовление

    Замариновать печень в вине с добавкой чеснока, большого количества размятого перца горошком и соли. Вымачивать в маринаде 2–3 часа. Надеть на шпажки и запечь в гриле или духовке 5–6 минут. Можно перед запеканием на несколько секунд окунуть шпажки с печенью в крутой кипяток, чтобы она побелела. Тогда блюдо будет более сочным.

    Десерты

    Торт «Черепашка»

    Состав: готовые рулетики с вареньем или небольшое печенье – приблизительно 500 г. Для сливочного желе: 1/2 л сливок, пакет желатина, ванильный сахар и 1–2 ст. ложки сахарного песка, замороженная ягода – 1 стакан. Для украшения немного разноцветного мармелада, банан и апельсин.

    Приготовление

    Рулетики нарежьте кружочками, печенье оставьте целым. Выложите ими стенки и дно полукруглой миски так, чтобы они плотно смыкались. Приготовьте начинку. Можно использовать готовое желе из пакетиков и любые фрукты из компота или цветной мармелад и цукаты. Вкуснее приготовить сливочное желе. Растворите в сливках сахар и желатин. Оставьте желе на холоде для загустения, и в густеющее, но еще жидкое желе добавьте стакан мороженой клубники, или вишни, или столько же нарезанного разноцветного мармелада, вылейте желе в миску с рулетиками и дайте застыть. Переверните миску, выложите на блюдо застывший «панцирь» черепашки и сделайте ее голову, ноги и хвост из кусочков банана, а шляпку – из апельсина или мандарина.

    Десерт Анны Павловой

    Очень вкусный десерт. Его особенность в том, что в результате выпечки получается не безе, как можно ожидать, а нежнейшее суфле.

    Состав: 4 белка, 200 г сахарной пудры, 1 ст. ложка кукурузного крахмала, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ч. ложки белого винного уксуса, 0,5 кг клубники, 3 ст. ложки малинового ликера, 300 г 30–40%-ных сливок, 200 г мягкого творога.

    Салат экзотический

    Приготовление

    Взбить белки, постепенно добавляя сахарную пудру, пока масса не станет упругой и блестящей. Белки взбивать очень тщательно – от стойкости пены зависят вкус и внешний вид десерта!

    Добавить кукурузный крахмал, ванильный сахар, уксус и взбить в течение 1 мин. Выложить массу на пергамент в виде круга, сделав в центре углубление, выпекать около часа, дать остыть в духовке. Клубнику разрезать на дольки, положить в миску, залить ликером. Взбить сливки, добавить в них творог, смешать до однородной массы, положить 2/3 от всей клубники, аккуратно перемешать. Готовую основу из безе выложить на блюдо, заполнить середину приготовленной массой, украсить остальными ягодами и полить сиропом, оставшимся от ягод.

    Сладкие украшения

    Сухофрукты в шоколаде

    Сухофрукты вымыть и на ночь положить в плотно закрытую банку, на дно которой налиты 1–2 ст. ложки рома или коньяка (можно и воду, но не так вкусно). Растопить на водяной бане плитку шоколада (только отечественного!!!), добавить 1 ст. ложку молока или сливок. В жидкий шоколад обмакивать по одному кусочки сухофруктов и выкладывать на тарелку, смазанную рафинированным растительным маслом. Дать застыть. В курагу и чернослив перед глазированием можно вложить кусочки орехов или миндаль.

    Бананы с корицей

    Бананы очистить, разрезать вдоль пополам, посыпать сверху сахарным песком и корицей и запечь в гриле или духовке до расплавления сахара.

    Зефирные лебеди

    Разберите зефир на половинки. Вырежьте из него шейки и головы и вставьте в небольшие вырезы на оставшихся половинках. Скрепите конструкцию палочками от сухой мяты. Украсьте посыпкой. Носы делаем из очищенных семечек.

    из АиФ

     


  • 30 ноября 2010|14:46|ссылка

    интересный салат
    • 26 июня 2016|01:58|ссылка

      Боюсь спрашивать.